centos7构建qt的各种坑

目录

  • 目录
  • 编译信息
  • 说明

编译信息

作者:xzf

创建时间:2022/7/29

更新时间:2022/7/29

说明

在虚拟器上的centOS-7上安装qt5.9.8。并共享文件。代码在window,显示是在centOS-7。

相关版本说明:

  • 系统:window10家庭版
  • 虚拟机:VMware® Workstation 16 Pro 16.2.4 build-20089737
  • Linux系统:CentOS-7-x86_64-DVD-1810.iso
  • qt版本:qt-opensource-linux-x64-5.9.8.run

CentOS以root账号登录

由于要共享文件夹,挂载在window上的文件夹,用户没有权限访问,加上其他需求,最好以root账号登录。

# 打开配置文件
vim /etc/gdm/custom.conf

# 在[daemon]下面添加:
[daemon]
AutomaticLoginEnable=True
AutomaticLogin=root  #你想自动登录的用户名

# 保持退出
wq

# 重启虚拟机
# 登录到桌面时,不要直接点击用户名选择“not list”,然后输入root,输入密码即可进入。

参考https://blog.csdn.net/liuxiao723846/article/details/89245933

VMware共享文件不可见

以下操作适合于root登录,如果不是root登录不一定可行。

在确定共享文件后,/mnt文件下没有。

此刻需要输入一个命令即可

vmhgfs-fuse .host:/ /mnt

需要重新打开终端后才可以访问挂载的共享文件夹。

Centos7安装QT时,需要注意的问题点

安装时

选择安装组件的时候必须手动勾选 Desktop gcc 64-bit,其他有需要亦可选择添加。

遇到“Cannot run copiler 'clang++' out”时

yun install clang

其他也是类似会报错找到stdc++ 或者gl 根据命令下载即可

tag(s): QT, linux
show comments · back · home
Edit with Markdown